Дисковая пилорама ВудВЕР - это многофункциональный лесопильный станок. От его правильного монтажа зависит вся дальнейшая эффективность лесопильного производства.
Что и каким образом должно быть сделано для установки пилорамы? Как выглядят реальные производственные объекты? Нам постоянно задают эти вопросы. Безусловно, исчерпывающие сведения о пилораме содержатся в её инструкции. Но всё же есть ряд важным моментов, которые будет уместно знать всем заранее. Итак, давайте разберёмся с этими нюансами.
Можно ли разместить пилораму под открытым небом?
Есть клиентские объекты, на которых пилорама действительно размещается в открытом поле. На производственную площадку подводят электричество, ставят станок и запускаются. Это позволяет начать работать максимально быстро, но также быстро станок начнёт подвергаться воздействию стихии – осадкам, ветру, перепадам температуры. В принципе, оборудованию пилорамы это не будет фатальной помехой. В гидравлике и редукторах следует поменять масло, для управляющей электроники заказать обогрев. Станок будет пилить. Но работникам точно не доставит радости стоять под палящим солнцем, сильным ветром, дождём, снегом или на морозе. К тому же могут замёрзнуть и заледенеть опилки, которые в процессе пиления оседают в рабочей зоне. Если не уделять внимания их очистке, то накопление ледяного слоя из опила может в конечном итоге привести к торможению механизмов пилорамы.
Лучше всего размещать станок в полностью крытом помещении или хотя бы под навесом, чтобы исключить прямое действие стихии, особенно зимой.
Типовое и вполне оптимальное решение на клиентских объектах – пилорама установлена в капитальном помещении, а подача брёвен выполняется снаружи. Так как для этого требуется проём в стене, то либо он выполняется минимально возможным, либо предусматривают его перекрытие шторкой или щитами, защищающими помещение от ветра, дождя и снега, и просто от утечки тепла.
В ряде случаев, когда монтаж станка выполняется под навесом различных размеров, то возникает важный момент относительно установки его опор. Следует избежать слишком близкой установки опорных столбов навеса к станине. Более того, достаточно критичным для темпа работ является наличие такого столба у середины станины, так как у рабочих может значительно снижаться свобода действий при отборе продукции, им будет трудно положить какую-либо доску или брус сразу возле пилорамы.
Каким должно быть основание под пилораму?
Для качественной геометрии пильной продукции необходимо исключить какое-либо колебание пильного узла и прогибание станины в процессе его перемещения по ней. Наилучшее решение – ровный и твёрдый пол из бетона с двойным армированием. В зависимости от комплектации вес пилорамы может достигать трёх тонн. Нормативно компания допускает возможность использования бетонного основания М200, но практически все клиенты доводят этот показатель до М300 и даже М400 для лучшей надёжности и долговечности.
В инструкции к пилораме содержится минимально допустимая площадь бетонного основания с учётом габаритов станка. Получается платформа, на которой стоит сам станок, а также выступ под накопитель брёвен при его наличии. Операторский пост располагается, как правило, на своём отдельном основании или даже без такового.
В целом для самого станка в длину это получается площадка около 12-17 метров в длину, а в ширину 4-5 метров, в зависимости от модели. Стоит ли бетонировать большую площадь зависит исключительно от желаний и возможностей клиента. Но в любом случае окружающее пилораму пространство не должно мешать работникам перемещаться и перетаскивать какие-либо грузы, в том числе снимать со станка продукцию. Обязательно следует исключить появление каких-то значительных бугров, перепадов высоты остального пола, даже если это просто земля. Кто-то эту землю выравнивает и трамбует, кто-то подсыпает гравия, есть объекты с деревянными напольными покрытиями. Основная задача – чтобы не было помех для перемещений персонала при обслуживании и работе.
Где размещается операторский пост?
Управление станком происходит с пульта управления. Это сочетание кнопочного пульта и визуального интерфейса системы оптимизации раскроя. Интерфейс может применяться с тач-скрин монитором, а может с обычным монитором, клавиатурой и мышью. Это зависит от комплектации станка. Физическая установка этого пульта допускается в любом месте возле пилорамы. Но наиболее оптимально для контроля рабочего процесса установить операторский пост непосредственно у торца станины, в этом случае оператору открывается наилучший ракурс на раскрой бревна.
Если условия в помещении или под навесом в целом холодные, (в том числе – ниже нуля зимой) то операторский пост рекомендуется оборудовать в отдельном утеплённом помещении. Обычно это что-то вроде деревянной будки, с окном в сторону пилорамы. Подобное помещение не только повышает комфорт работы самого оператора, но и эффективнее сохраняет управляющую электронику, так как снимается прямое воздействие погодных условий. Заодно там можно хранить пильные диски, какую-либо документацию, спецодежду и т.д.
Безусловно, операторский пост всё-таки можно ставить и не с торца, либо не строго с торца. В этом случае контролировать пиление и наводить пильные диски помогает видеокамера, изображение с которой транслируется на экран системы управления.
О безопасной и эргономичной организации пространства
Обычно встречаются две основные схемы размещения пилорамы ВудВЕР на территории лесопильного производства.
В первой схеме дисковая пилорама и является этим производством, то есть это первый или единственный станок. В подобном случае главное это предусмотреть бесперебойную подачу брёвен с левой стороны станка (левая от оператора) и съём продукции с правой стороны. С дальнего торца предусматривается какой-либо накопитель под опилки, которые выносит скребковый транспортёр. Например, подгоняют грузовик.
Если подавать брёвна с правой стороны, то отбор продукции для работников осложнится, к тому же они будут слева от бревна, а пиление всегда начинается с его правого бока.
При этом мы не выдвигаем каких-либо рекомендаций по возможностям хранения продукции. Во всяком случае работники будут либо выносить пиломатериал на улицу или в другое помещение, либо размеры основного помещения будут предоставлять доступное пространство недалеко от самого станка. В любом случае, пиломатериал недостаточно просто где-то сложить, его ещё нужно сортировать по типоразмерам. Если в работе задействован минимальный персонал, то проще, когда всё это в шаговой доступности от самого станка. Кроме того, персоналу намного легче выделять время для оперативной сортировки продукции, если в комплектацию станка входят такие механизмы как кантователи, робот-погрузчик брёвен, скребковый транспортёр для опила и его подъёмный модуль. Все они значительно экономят время, позволяя работникам сосредоточиться на основных задачах – доставлять брёвна и забирать продукцию.
Наряду с перемещением пиломатериалов, работникам необходимо забирать и складывать горбыльные обрезки брёвен, в том числе для их последующей переработки или утилизации. В этом вопросе тоже нужно выделить достаточное пространство и обеспечить к нему свободный проход.
Вторая схема - пилорама ВудВЕР как новый элемент уже действующего многостаночного производства. В этом случае окончательный вынос опилок и продукции решается в комплексе. Например, для скребковых транспортёров применяются механизмы поворота потока, а для забора продукции и подачи сырья идут в дело различные конвейеры и транспортёрные линии. Некоторые решения для организации многостаночной работы выпускаются нашей компанией на постоянной основе.
Также при многостаночном производстве на территории объекта имеется несколько зон, в которых работают люди и механизмы. Если за дальним торцом станины наличествует такая зона, то необходимо исключить вылет в её направлении горбылей. Подобные вылеты иногда происходят на стадии допиливания бревна, возникает риск травмирования людей, находящихся за торцом. Избежать какой-либо опасности можно установкой перегородки. Например, в форме цельного листа толстого металла или деревянный щит из крепких досок. Стоит отметить, что визуальный интерфейс оптимизации раскроя наглядно выделяет оператору тот участок бревна, при пилении которого персоналу нужно соблюдать внимательность.
На первом фото вы можете посмотреть, что между тремя выстроенными вдоль стены цеха пилорамами установлены защитные листы, а на втором фото вы можете видеть пример деревянной перегородки между пилорамой и другим станком.
Подготовка перед шеф-монтажными и пусковыми работами
Задача наших специалистов – выполнить запуск станка в тех условиях, которые фактически будет предложены на клиентском объекте. Зимой и летом, в большом цеху или под навесом-времянкой. Тем не менее, есть ряд важных шагов, которые клиенты выполняют сами.
Алгоритм действий такой:
Далее уже начинается компетенция специалистов шеф-монтажа В обязательный набор задач для их работы входит повторная проверка уровня станины, так как это один из ключевых параметров качественной геометрии продукции. Далее наши специалисты выполняют подключение и соединение всех электроцепей и гидравлических систем. После чего приступают к непосредственному запуску станка и проводят тестовое пиление на нескольких брёвнах, при необходимости проводят дополнительные регулировки пильного узла.
Обязательным является требование обеспечить наших специалистов дополнительной рабочей силой со стороны клиента. Это не только значительно ускорит запуск станка, но и позволит выполнить обучение персонала в процессе пуско-наладочных операций. Обучение работников - это тоже неотъемлемая часть шеф-монтажа. Соответственно, предоставленный персонал получает сведения об операторской работе, понимание принципов устройства пилорамы, а также практические сведения о том, как проводить регламентное обслуживание станка.
Можно ли самостоятельно запустить пилораму?
Нет сомнения, что на стадии подготовки для запуска пилорамы её будущему владельцу необходимо решить широкий круг вопросов, от архитектурных до электротехнических. В то же время, большинство этих задач являются вполне типовыми для установки в принципе любых станков под любые задачи. Поэтому найти для подготовительной стадии исполнителей на местах не представляется большой сложностью, а дальнейшее уже реализуется с нашей непосредственной помощью.
Выбор пилорамы и её комплектации, доставка, запуск, эксплуатация, гарантийный и постгарантийный периоды – мы оказываем помощь на всех этапах жизненного цикла предлагаемого нами лесопильного оборудования. В любой момент наши сотрудники готовы ответить на ваши вопросы, предоставить необходимую документацию, организовать доставку необходимых комплектующих и выехать для проведения необходимых работ.
P.S. В данной статье мы постарались затронуть максимально широкий круг вопросов. Если вы не наши здесь всех нужных вам ответов, то вы можете связаться с нами по бесплатному федеральному номеру 8 800 775 6376, после чего наши сотрудники либо предоставят вам ответ сразу, либо предложат контакты именно тех специалистов, что сумеют вас наилучим образом проконсультировать!
Более 300 успешных производств по всей России.
Москва
нижний новгород
Казань
Ижевск
Уфа
Екатеринбург
Омск
Новосибирск
Минск